Нейростимулятор Brainstorm — это устройство, которое использует транскраниальну юэлектростимуляцию, позволяющую без вреда здоровью улучшить когнитивные способности. Если проще, оно через электроды на висках пускает небольшие электрические импульсы. Такая стимуляция мозга доказанно улучшает работу мозга. Это может использоваться в тренировочном и обучающем процессе, но использоваться может только дозировано. Автор проекта Тимофей Глинин изучил множество статей по данной теме и решил спроектировать свое устройство, которое и назвал Brainstorm. Гаджет успешно прошел Boomstarter, собрав 1,255,250 ₽ и сейчас уже находится в свободной продаже.
-
Расскажи, ты сам используешь Brainstorm? С какими задачами он тебе помог?
Ещё до начала всякой разработки полноценного прибора, когда я только заинтересовался темой транскраниальной стимуляции, я заказал себе коммерческий tDCS нейростимулятор чтобы протестировать. Улучшать я решил навыки иностранных языков. Я в принципе довольно хорошо знаю английский, но в тот момент активно увлекался Lingua Leo – это такой сайт для тренировки различных навыков английского.
У любого тестирования на себе есть проблема по сравнению с научными экспериментами. Ученые всегда сравнивают экспериментальную группу и плацебо (людям одевают электроды и изображают, что включают прибор). А когда пытаешься узнать есть ли эффект на самом себе, нужно проводить сравнение со своими предыдущими результатами – для Lingua Leo они у меня были – я знал насколько эффективно и быстро запоминаю новые слова. Эффект я ощутил довольно сильный – сомнений у меня не осталось даже на основе субъективных ощущений. Статистика тоже подтвердила, что я стал учить слова быстрее где-то на 25%. Когда мы начали производить нейростимуляторы Brainstorm я тоже провел на себе курс стимуляции той же зоны и эффект повторился.
-
Откуда пришла идея запускать свое устройство именно на Бумстартере? Может был проект, который тебя натолкнул на эту идею?
Мы обязательно хотели запускать наш проект через российский краудфандинг. В России о методе транскраниальной стимуляции постоянным током (tDCS) никто толком не знал – и краудфандинг был способом рассказать не только о конкретном приборе, но и о методе в целом.
При этом все технологические проекты, которые собрали больше миллиона, были запущены на Бумстартере – поэтому сомнений в выборе платформы у нас не было.
-
За время проекта порой на авторов выходят самые необычные люди с очень странными предложениями. Было что-то подобное у вас? Что самое неожиданное или бредовое?
Это действительно так. Было очень приятно познакомиться с многими нейробиологами, которые увидев проект – начинали задавать вопросы, вдаваться в суть разработки и предлагать совместные исследования. Были предложения о сотрудничестве и инвестициях. Неожиданно было количество предложений о кросс-постинге. Было несколько предложений от хороших проектов (схожие темы и суммы сборов) – таким мы радовались. Но поразительно, что было очень много просьб о кросс-постинге от проектов вообще без спонсоров, да и без внятной информации.
-
Сколько примерно времени заняла разработка, а потом подготовка к краудфандингу?
У нас был длинный путь от идеи до старта компании – наверное, больше полугода. Это связано с тем, что проект технологический – многое надо было тестировать, подбирать поставщиков, договариваться с заводами, решать вопросы с сертификацией. А потом уже для кампании делать дизайн, снимать видео, готовить материалы для прессы и многое другое.
-
Сколько человек в команде? Приходилось ли еще привлекать кого-то на определенные работы (ролик, фото, промо)?
Костяк нашей команды – 4 человека, но в период подготовки и проведения краудфандинга мы нанимали внешних дизайнеров (для промо-материала), оператора и монтажера (для видео), маркетолога, пром-дизайнера и юристов.
-
В функционал Brainstorm сложно поверить, если не быть в курсе того, что эффективность технологии давно доказана. Как вы преодолевали этот барьер? Что на твой взгляд мотивировало людей поддержать проект?
Мы очень много работали над этим. У нас было отдельное объяснение принципа технологии для людей вообще не знающих биологию, людей которые знают, что такое нейроны, и специалистов-ученых в области нейробиологии.
Важным аспектом, который вызывал доверие у людей была пресса. О нас написали ведущие российские СМИ, в том числе Вести Наука, The Village, VC.ru, а также сделали выпуски несколько телеканалов.
А в последнее время журналисты начали брать у нас приборы на тестирование, и писать статьи на основе собственных впечатлений. Так например недавно вышла статья в журнале Apparat, где журналист испытал очень сильный эффект от использования нашего прибора.
-
О вашем проекте написал VC.ru а телеканал Life снял целый цикл роликов. Как считаешь, что принесло больше всего бэкеров, которые поддержали проект?
Бумстартер выдает статистику, о каналах, через которые приходят спонсоры. СМИ – действительно являлись самым мощным инструментом привлечения людей. Еще много спонсоров было среди участников Гик пикников, которые успели заранее попробовать прибор на себе и оставили е-мэйлы. Также спонсоры приходили из нашей группы вконтакте и самого сайта бумстартера.
Нам очень повезло, что во время краудфанинговой кампании проходила олимпиада, на которой некоторые спортсмены прямо рассказывали, что пробовали tDCS во время тренировок, так как это легальный способ улучшать свои показатели. Они своего рода делали нам бесплатную рекламу.
Но даже и без информации о спортсменах. Существует огромное количество людей, которые хотели бы улучшить свою внимательность и сосредоточенность, память или способности в изучении иностранных языков. Когда они узнавали, что технология tDCS действительно работает, что есть много научных подтверждений и независимых отзывов – то тогда люди становились готовы поддерживать наш проект и заказывать приборы.
-
Насколько я знаю, сейчас вы уже разослали все предзаказы и награды и успешно начали продавать свои устройства. Сколько было продано аппаратов?
Не смотря на то, что мы начали прямые продажи совсем недавно, было продано уже более 1000 приборов. Пока большая часть покупателей приходит через наш сайт mybrainstorm.ru, но уже сейчас мы начинаем сотрудничать с различными магазинами, и надеемся на увеличение количества мест, где люди смогут покупать приборы оффлайн.
-
Вообще вопросом ритэйла и того, в каких магазинах ты бы хотел видеть свое устройство, ты занялся до проекта, во время или уже после?
В начале проекта мы вообще не были до конца уверены, взлетит ли наш проект. После завершения краудфанинга мы все силы бросили на производство приборов, то чтобы весь комплект поставки был сделан из качественных материалов и удобен пользователю. И только сейчас, после того как мы сумели сделать действительно классный продукт, получили необходимые сертификаты, и отзывы покупателей мы начали подписывать договора с оффлайн магазинами. Кстати, всех приглашаем к сотрудничеству!
-
Какой совет ты бы мог дать нашим читателям, которые без сомнения хотят запустить свои проекты на Бумстартере или даже Кикстартере?
Я бы сказал: ребята, подружитесь с журналистами! Надо понимать, что журналистам тоже хочется писать об интересных проектах, и ваша задача – дать им такую возможность. Работа с журналистами всегда находится за кулисами, но если она проводится хорошо, это может стать существенным плюсом для абсолютно любого проекта.
53,823 просмотров всего, 3 просмотров сегодня