Панорамная камера за 4 года и $1,600

Панорамная камера Panono далеком 2014 году собрала $1,25 млн. на Индигого. Это была одна из первых камер в своей категории и стоила она внушительные $500. Концепция гаджета выглядит очень просто и весело. Подбрасываешь камеру — она делает панорамный снимок сверху.

Но уже спустя год от авторов проекта стали поступать грустные новости. В итоге камеру никто из бэкеров не получил, а компания стала банкротом. Все свои наработки она продала инвестиционной группе Bryanston Group, которая выделила их в отдельный холдинг Professional360.

И вот представители Bryanston Group заявили, что чувствуют моральный долг перед бэкерами, которые по сути профинансировали те активы, которые они приобрели. И тут казалось бы, есть два варианта. Либо они отправят бэкерам готовые устройства, пусть и спустя 4 года, либо начнут выдавать возврат денег. Но нет, они предложили скидку на ту камеру, которую все-таки готовы выпустить. С учетом скидки в $500, бэкерам предлагается доплатить $1,120 или $1,240.

Понятно, что это плохая сделка. Но не только из-за того, что людей просят доплатить две цены относительно того, что они уже купили. Ведь за 4 года индустрия значительно шагнула вперед. И сейчас панорамную камеру можно купить всего за $100. Да, у неё не будет 36 линз, как у Panono, но качество съемки все равно будет приемлемое.

Также, тем, кто хочет купить камеру, доплатив $1,000, обещают дать безлимитный доступ к облаку, где можно хранить панорамные фото. Но облако и так для всех бесплатно. За $11.70 в месяц на нем можно купить функцию редактирования фотографий, а за $23.50 в месяц можно получить возможность удалить с фотографий вотермарк.

И это тоже еще не все. По такой низкой цене Professional360 может отправлять не более 50 камер в месяц. А значит, если все 2,000 бэкеров захотят доплатить $1,000, то получение камеры затянется на годы.

При этом сама компания Professional360, рассказала, что получила много позитивной обратной связи и уже получила более 50 оплаченных заказов. Верится, конечно, в это с трудом.

Вот такая вот история о том, что производство может оказаться сложнее, чем кажется на первый взгляд. И, если вы не уверены в команде проекта, которая не показала свой опыт в этой отрасли, лучше не бросаться на краудфандинговую скидку и подождать, когда продукт выйдет на рынок.

44,651 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

About Иван Карманов

Эксперт по Кикстартеру, сооснователь краудфандингового агенства Inventalist.com.

Также прочитайте

Scribit — робот для рисования на стенах и стеклах

Scribit — это проект на kickstarter, который представляет из себя маленького робота-художника. С помощью простого ...

Яндекс.Метрика