Как стать инвестором RollerCoaster Tycoon для Nintendo Switch?

Крупные компании все чаще смотрят в сторону краудфандинга и краудинвестинга. И порой выбирают довольно необычные пути для реализации своих идей.

Вначале, расскажем об участниках заварушки.

Atari Game Partners (AGP) – это новая компания, которая купила права на имя Atari и различные бренды игр, входящие в него. Не стоит путать с оригинальной Atari, которая выпустила множество игр, ставших нестареющей классикой и в которой сам Стив Джобс работал в свое время техником.

RollerCoaster Tycoon — это симулятор создателя парка развлечений, который впервые появился на ПК в 1999 году. Потом вышла вторая часть игры. А вот третья и ремастер третей части выходили уже под флагом Atari в 2006 году.

Затем уже в 2017 вышла четвертая часть симулятора для мобильных устройств. И она очень хорошо выстрелила, получив 18 миллионов установок. Игра бесплатная и в ней есть лутбоксы, энергия и все, что мы так не любим.

Так вот AGP решили не рисковать, вкладывая собственные средства в разработку игры для набирающей популярность приставки Nintendo Switch, а предложить игрокам стать инвесторами и профинансировать разработку.

Минимальная цена входа в это инвестиционное предложение — $250, и, когда игра выйдет в продажу, 50% её дохода будут разделены среди всех инвесторов игры, пропорционально их вкладу в проект. Также на страничке говорится, что такая система работает, пока все инвесторы не получат  120% относительно своего вклада. Затем уже 25% всей прибыли за последующие 18 месяцев будут пропорционально делится среди инвесторов. По истечению 18 месяцев, инвесторы перестанут получать дивиденды, и вся прибыль пойдет AGP.

C одной стороны, это интересное предложение, но с другой это похоже на желание переложить все риски на фанатов серии. И на фоне всего этого особенно странно смотрятся награды в проекте.

За взнос в $750 и больше, инвесторы получают 25% скидку на игру. Да, не саму игру, а только скидку. За $1500 и выше спонсоры получат книгу «The Art of Atari» и всё ту же скидку в 25% на игру.

Минимальная цель проекта — привлечь $10K, а максимальная — $1.07M. На момент написания статьи собрано $24,600. При этом также на страничке указано, что проценты разделения прибыли могут быть изменены, если проект не получит максимальные $1.07M.

Игру будет разрабатывать студия Nvizzio Creations. В 2016 эта команды выпустила RollerCoaster Tycoon World, которая провалилась и получила тонны критики и о которой на краудфандинговой страничке не говорится ни слова.

А теперь давайте посчитаем:

На данный момент Nintendo продало 14 миллионов консолей.

Предположим, что AGP соберет $500,000 через свой сайт от 2,000 инвесторов, которые выдадут по $250.

Игра выходит в продажу и 50% от прибыли идет инвесторам, пока они не получат 120% от своего вклада, то есть они должны получить $300.

Предположим, что игра будет стоить $50 и половина от каждой проданной коробки ($25) идет инвесторам.

Значит для получения 120% от инвестиций нужно будет продать 24,000 картриджей с игрой, что не выглядит какой-то запредельной цифрой. При этом сами инвесторы, получив скидку в 25% наверняка захотят тоже купить игру и опробовать её. А это значит, что 2,000 картриджей (учитывая скидку, можно считать, что 1,500), будут проданы гарантировано.

Если общий объем продаж за первые 18 месяцев составит 100,000 картриджей, то каждый инвестор заработает минимум $300 с первых 24,000 проданных картриджей и еще $475 с оставшихся 76,000. То есть в сумме — минимум $775, что в три раза окупает инвестиции.

Как думаете, стоит оно того?)

45,900 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

About Иван Карманов

Эксперт по Кикстартеру, сооснователь краудфандингового агенства Inventalist.com.

Также прочитайте

Sword Drives kickstarter

Sword Drives — флэшки для гиков

Sword Drives — это набор из USB флэшек, которые подчеркивают гиковскую натуру. Накопители выполнены в ...

Яндекс.Метрика