Monbaby project

Советы от русскоязычной команды на Кикстартере

Совсем недавно я писал о носимом гаджете Monbaby, который помогает следить за активностью и сном маленьких детей. Проект успешно идет к своей цели в $15,000, и я поговорил с директором по маркетингу — Евгенией Воронович, которая занимается продвижением Monbaby. Она согласилась помочь советами будущим авторам проектов на Кикстартере.

Расскажите немного о себе. Какой у вас есть опыт работы в России и за границей, который позволил создать продукт для запуска на Кикстартере?

К команде Monbaby я присоединилась недавно, в конце июля. Что касается моего опыта, то я занимаюсь маркетингом уже более 12 лет, основная моя специализация это именно интернет маркетинг. До этого проекта весь мой опыт был связан в основном с продвижением проектов на Российский рынок. Западный рынок всегда был интересен, я слежу за тенденциями, новыми инструментами в области интернет маркетинга, в прошлом году проходила стажировку в рекламном агентстве в Нью Йорке, получила очень интересный и полезный опыт. Могу сказать, что запуск кампании на Кикстартере это дело не на один день и даже месяц, и новичку будет сложно организовать компанию, так, чтобы достичь успеха. Организация кампании требует участия и сплоченности всей команды. Нам с командой очень повезло — все люди очень опытные, каждый со своей квалификацией и каждый из нас “болеет” проектом.

Сколько человек работает над вашим проектом Monbaby и какие у них основные задачи?

Сейчас над проектом работает примерно 5-6 человек. Задачи – производство устройства, разработка и усовершенствование приложения, работа с ритейлом, маркетинг, да много разных задач.

Monbaby team

Заявленная вами сумма в $15,000 является действительной целью, или вы планируете привлечение стороннего капитала или собственных средств для реализации проекта?

Конечно, это не та сумма, которая необходима в целом. Привлекались и собственные средства и были первоначальные инвесторы. В дальнейшем также рассчитываем привлечь сторонний капитал. Сейчас стараемся идти вперед сами, в том числе при помощи краудфандинга и своих ресурсов и связей. Главное что это далеко не первый бизнес-проект для участников команды и у нас есть понимание и ресурсы для его развития.

То есть для вашего проекта Кикстартер не является источником финансирования, а больше выступает в роли рекламного инструмента?

Так как наш проект нишевый, аудитория достаточно узкая, мы понимаем, что больших денег, которые решили бы все наши задачи с помощью Кикстартера, мы навряд ли получим. Но зато получаем важный фидбэк от пользователей, который открывает новые горизонты на способы применения продукта, а также позволяет делать его еще лучше. И, конечно, краудфандинговый проект хорош в плане пиара, поиска партнеров и новых возможностей.

Monbaby prototype

Сколько времени вы уже работаете над проектом? (от идеи до решения выходить на Кикстартер)

Monbaby это довольно сложное устройство. Артурас (изобретатель гаджета) работает над ним около трех лет, именно поэтому выглядит оно как очень простое и удобное в использовании. Я же присоединилась к команде этим летом.

Я так понимаю, что у вас большая часть команды расположена в Нью-Йорке. Считаете ли вы это обязательным условием, и помогает ли это в продвижении и разработке Monbaby?

Не обязательно быть в Нью-Йорке, просто у нас так сложилось, что изначально вся команда была там. Но все-таки стоит сказать, что на месте намного удобнее контактировать с прессой и с целевой аудиторией. В Нью-Йорке много митапов, бизнес тусовок и деловых мероприятий. Общение с разными людьми дает нужные контакты и выход на СМИ. Недавно мы были на ярмарке технологий, просто как посетители, но познакомившись с одним журналистом, получили большое интервью.

Если хочешь выходить со своим продуктом на рынок США, то важно хотя бы периодически приезжать в США, а лучше, конечно, там жить. Кроме того, основная аудитория Кикстартера — американцы.

Monbaby

У вас за плечами уже есть неудачный старт. Сразу бросается в глаза, что очень выгодно заменена основная картинка проекта. Какие еще уроки вы извлекли из своего предыдущего опыта?

Первый проект для Кикстартера был совершенно неподготовленным, мы просто хотели опробовать свои силы. Тема носимых гаджетов очень обсуждаема сейчас в США, и многие компании стремятся выйти на этот рынок. Соответственно интерес к теме у прессы очень высок. И в первый раз нам удалось получить неплохие публикации в СМИ, но, отчасти, это сыграло против нас в текущей кампании, так как крупные медиа не хотят дважды писать об одном проекте. Сейчас мы рассчитываем также на траффик Кикстартера и хотим попасть в «стафф пикс», но конечно это зависит от редакции Кикстартера, их выбор субъективен.

В новой кампании на Кикстартере мы улучшили дизайн страницы, но для полной пересъемки видео ролика у нас не было возможностей, мы только добавили в него живые съемки команды проекта. Еще обратили внимание на реворды. Bob Dorf (известный специалист по стартапам) подсказал нам интересную идею для ревордов за $5, $10, которые не дают награды бэкеру, но снижает стоимость устройства для семей, которым по здоровью детей необходим гаджет, но они не могут его себе позволить.

В основном, люди, конечно, берут устройства по самой ранней, сниженной стоимости (early bird price). Хотя есть и те, которые выбирают другие награды.

Monbaby v 1.0

На что бы вы посоветовали обратить внимание будущим авторам проектов? Что наш взгляд самое главное в подготовке проекта к Кикстартеру?

Видео — самое главное. Второе — награды. Оформление страницы тоже важно. Нужно стараться разнообразить текст изображениями и инфографикой. Как бы вы не вели свою пиар активность, по факту решение о покупке люди принимают на Вашей странице.

Нужно серьезно готовиться к международному старту. Мы делали несколько волн рассылки для прессы. На первую рассылку отвечает 5-10%, на вторую побольше, затем появляются первые публикации. Можно искать нескольких журналистов на одном сайте и связываться с ними по очереди. Не ответил один — отправляем письмо второму. Вообще могу сказать по опыту, что в США с ответами на письма очень плохо. Ты можешь их отправлять тоннами и не получать ответов. Уровень информационного шума у людей, а особенно у журналистов очень высок, пробиться через него не просто. Не многие отвечают даже тогда, когда ты пишешь, что хочешь купить рекламу. После письма желательно звонить.

Важно правильно составить питч. Важен его заголовок. Нужно цеплять внимание с первого слова. Нужно также подготовить пресс-кит. Журналистам важны качественные изображения. Можно сделать папку в дропбоксе, и дать ссылку на сайте. Что должно быть в пресс-ките? Пресс-релиз, качественные фото, качественный лого.

Важно найти сообщества людей по теме и в рунете и в штатах. Так, например, в США проводится New York Tech MeetUp. В качестве старта кампании на Кикстартере нами был выбран день демо-презентации нашего устройства на этом митапе. Нам повезло, редакция сразу заинтересовалась проектом, и мы не проходили обычного отбора.

Важно то, как вы общаетесь и рассказываете о проекте на форумах или в тематических сообществах нельзя просто писать о старте, нужно просить фидбэк, советоваться, а не смотреть на всех, как на бэкеров. Тогда это приносит результат. Кроме того, Вы должны вносить какой-то свой опыт в обсуждение тоже, поскольку именно для этого там собрались люди – делиться опытом и открывать новые возможности.

На момент запуска на Кикстартере должна быть сформирована группа фанатов в ФБ, Твиттере, чтобы с ними можно было проводить опросы, конкурсы и чтобы они стали вашими первыми бэкерами. В этом смысле мы не достаточно подготовились, поскольку сообщества у нас не многочисленные. Для Ваших бэкеров заранее нужно продумать апдейты и инфо поводы. Просто запустить проект недостаточно. Нужно увлекать аудиторию, вдохновлять ее своим продуктом и своей командой. Желаю всем больших успехов!

А мы желаем успехов проекту Monbaby!

П.С. Женя также передает огромную благодарность за советы и консультации Евгению Жукову с его группой Kickstarter 4 Advanced и Елене Михайловой.

4,112 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

About Иван Карманов

Эксперт по Кикстартеру, сооснователь краудфандингового агенства Inventalist.com.

Также прочитайте

13320392_246667932357878_3299549508777589806_o

Omnia – одна вещь – 100 нарядов

Omnia — платье на 100 фасонов от украинской команды. Макс Герасичев специально для нас рассказывает о ...