5745e8af9d66b6fe99c1532dfbc51c62_large

Кикстартер еще до того, как его изобрели.

В 1713 году Александр Поуп решил перевести на английский 15,693 строчки античной греческой поэзии. На создание получившегося пятитомника у него ушло пять долгих лет, но результат того стоил: так свет увидел перевод Илиады Гомера. Но как же Поуп смог запустить свой перевод в массы? Оказывается, он прибег к помощи Кикстартеровской модели.

Годом позже проделанной работы Поуп подготовил презентацию проекта:

«Эта работа должна быть напечатана в шести томах в четверть топографического листа, на хорошей бумаге, новыми специально набранными буквами; с орнаментами и прописными буквами выгравированными на корешке,» — писал он.

В обмен,  в качестве публичной благодарности за первый тираж книги и удовлетворение от помощи в такой большой и кропотливой работе, 750 подписчиков вложили по 2 золотых гинеи, чтобы поддержать усилия Поупа. И все бэкеры были перечислены в первом издании этой книги:

476ae0b8baf3d5f150def68a0904754d_large

Многие монархи и знатные дворяне получали вознаграждения за свою роль в покровительстве творчеству. Микеланджело расписал купол Сикстинской Капеллы на средства Папы Юлия Второго. Тайную Вечерю Леонардо да Винчи поддержал Дюк Миланский. Галилей назвал спутники Юпитера «Звезды Медичи» в честь своего благодетеля. Но только Александр Поуп придумал сделать широкую аудиторию причастной к созданию новой работы.

В 1783 Моцарт выбрал похожий путь. Он хотел представить три своих новых концерта для пианино в Венецианском концертном зале, и он опубликовал приглашение предполагаемым бэкерам с предложением манускриптов в качестве наград:

«Эти три концерта, которые могут быть представлены с полным оркестром, включая духовые инструменты или только четыре из них: 2 скрипы, альт и виолончель, будет представлен в начале Апреля для тех, кто подпишется на них (за красивую копию с подписью композитора)».

Увы, не все проекты достигают своих целей, и эта участь постигла и проект Моцарта. Годом позже он попытался снова и 176 бэкеров положили достаточно средств, чтобы воплотить его концерт. Моцарт отблагодарил их всех в манускрипте концерта:

4bec219b031173715b93cbc34a45ca9f_large

В 1885 начался, скоре всего, самый амбициозный краудфандинговый проект. Франция работала над статуей Римской богини свободы в подарок для Соединенных Штатов Америки на празднование столетней годовщины. Но у Статуи Свободы не было в проекте пьедестал, на который бы она встала в Бухте Нью Йорка. Тогда Джозеф Пулитцер опубликовал в издании «The New York World» и запустил проект по его постройке.

5745e8af9d66b6fe99c1532dfbc51c62_large

Пулитцер опубликовал проект в своей газете и предлагал награды для людей, готовых поддержать проект. За $1 бэкер получал шестидюймовую (15 см) статую Леди Свободы. Более 120,000 человек со всего мира вложили в проект в сумме $102,006.

Веками артисты и их сторонники экспериментировали с той моделью, которую Кикстартер пропагандирует сейчас. Какое было самое большое отличие тогда и сейчас? Интернет делает эту модель в сотни раз более динамичной и доступной для всех. Но, как говориться, все новое — хорошо забытое старое.


Перевод статьи из блога Кикстартера. Оригинал.

2,371 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

About Иван Карманов

Эксперт по Кикстартеру, сооснователь краудфандингового агенства Inventalist.com.

Также прочитайте

HyperDrive — порт-станция для нового Macbook

Недавно Apple представила новую версию Macbook. Получив хвалебные отзывы за сенсорную панель над клавиатурой, свежий ...