Elinor — настольная игра и целая вселенная

Elinor — это игра от российской команды, которая на первый взгляд завершилась вполне успешно. Проект собрал $12,376 при цели в $10,000, но часть пледжей выглядит очень сомнительно.

Во-первых, о проекте я не смог найти ни одного упоминания в СМИ. Ни один новостной ресурс или блогер не написал о запуске данного проекта. Это говорит о том, что авторы не вели предварительную коммуникацию с авторами и не подготовили информационное поле для запуска проекта.

Во-вторых, у игры нет ни одного видеообзора, что для настольной игры крайне плохо. Обзоры демонстрируют сразу несколько важных моментов: геймплей и то, как в целом игра смотрится во время партии; наглядное объяснение правил и ключевых механик, которые используются в игре; качество компонентов, которое показывает, способны ли авторы выпустить качественную игру; авторитетное мнение самого обозревателя по поводу игры. А если обзоров нет, то нет и всего вышеизложенного.

Это подталкивает к одному из двух выводов. Либо авторы вложили в проект много своих денег в качестве пледжей, либо проект поддержала только их внутренняя аудитория. Извне очень сложно судить, какой из вариантов оказывается правильным. И мне кажется, что оба утверждения могут быть верными.

Анализируя пледжи, можно заметить, что сразу 9 бэкеров купили за $700 возможность отправить своего ребенка в летний лагерь Элинор под Москвой. То есть из $12,376 целых $6,300 (больше половины) были гарантированно внесены российскими бэкерами. Ведь едва ли американец отправит ребенка в детский лагерь в Росии. Особенно, учитывая, что никаких данных и том, как ребенка нужно доставить, как забрать из лагеря и так далее, в проекте не предоставлено.

При этом аудитория Кикстартера совсем не глупая. Бэкеры и поклонники настольных игр сразу заметети неладное. Вот, например, обсуждение в популярной группе, посвященной настольным играм на Кикстартере. Здесь многие указывают на то, что проект похож на надувательство из-за раздутых пледжей.

У каждого проекта на Кикстартере есть две основные цели:

  • Собрать денег. В случае с настольной игрой, например, для того, чтобы окупить выпуск тиража.
  • Получить освещение в прессе и за счет этого найти издателя или рынок для дальнейших продаж.

Скорее всего обе цели для Elinor оказались недостижимыми. Проект не привлек внимания прессы, блогеров и обозревателей, а значит вряд ли его заметил кто-то из издателей. Половина собранной суммы гарантированно пришла из России и этим бэкерам (если это не сами авторы проекта) не нужен был Кикстартер. Скорее всего они бы заплатили за лагерь и в рублях.

Elinor. The Deserted Valley -- Kicktraq Mini

17,527 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

About Иван Карманов

Эксперт по Кикстартеру, сооснователь краудфандингового агенства Inventalist.com.

Также прочитайте

HYDAWAY — складная бутылка для воды

HYDAWAY — это силиконовая бутылка для воды, которая складываеся, как гармошка. И этот проект попадает сразу ...

Яндекс.Метрика