Судебный иск на $112K автору успешного проекта на Кикстартере

Автор проекта «лучших футболок для тренировки«, который еще в 2015 году собрал $284,000 на Кикстартере, столкнулся с коллективным иском, который обвиняет его в присвоении денег и трате их на собственные нужды.

Автор проекта Sivil, Вильям Саймон, по неофициальной информации, потратил более, чем $112,500, на бары, рестораны, одежду, поход в музей Хиришхорн и так далее. При этом обещанные бэкерам футболки он даже не начал производить, не то, что рассылать. Каждый бэкер, который перевел больше $34 должен был получить футболку. А двое бэкеров выбрали лоты по $1,000, которые сулили 40 футболок.

Согласно иску, 3,626 бэкеров не получили свои футболки. Изначально Саймон держал их в курсе событий и отвечал на сообщения. Он винил в задержках сложности производства. А в личном посте для бэкеров, подавших в суд, обвинял сложности с таможней, хотя изначально на страничке проекта, говорил, что футболки будут производится в США (большинство бэкеров тоже из США).

Бэкеры получали сообщения о том, что футболки вот-вот будут готовы. А один безымянный бэкер даже якобы получил возврат средств.

Обвинителя заявляют, что Саймон даже не думал производить футболки. Все деньги со счета компании, на который они пришли после успешного Кикстартера, шли на нужды Саймона, который ни в чем себе не отказывал. Финансовые отчеты показывают, что $28,834 были потрачены на еду, бары и покупку алкоголя; $4,375 в магазинах одежды, а $40,793 сняты наличными.

Обвинители рассчитывают, что этих доказательств будет достаточно, чтобы обязать Саймона вернуть бэкерам деньги, а также заплатить до $1,000 за каждый случай нарушения закона о защите прав потребителей (то есть каждому бэкеру). Также, естественно, в случае победы обвинения, Саймон должен будет оплатить все судебные издержки.

Что интересно, это не первый случай, когда мошенником оказывается автор, который для своего проекта нанимает самое дорогое агентство Funded Today. Агентство сходу берет $3,500 на изучение спроса на товар. Если он есть, уже обсуждает цену продвижения проекта и берет до 20% от всех сборов. Таким образом получается, что мошенник, который не планирует производить продукт, отдает большую часть сборов агенту, а с остальными деньгами уходит в закат.

19,510 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

About Иван Карманов

Эксперт по Кикстартеру, сооснователь краудфандингового агенства Inventalist.com.

Также прочитайте

Swings — беспроводные Bluetooth сережки

Swings — это bluetooth гарнитура, которая маскируется под женские серьги. Человек с Bluetooth гарнитурой  всегда выглядит ...

Яндекс.Метрика